手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 拼布中心 > 拼布入门

简单介绍什么是拼布

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-12  浏览次数:

拼布入门 拼布基础知识

拼布,简单地说,就是把几种不同的布片拼接成一件作品。 早期的拼布大多使用在床品、壁挂上,随着它不断地演变和发展,如今的拼布更多地趋于小而精, 它被广泛应用在小物件上,比如包包、杯垫等等。这也使得有越来越多的人开始喜欢拼布和尝试制作拼布。

拼布三明治

拼布通常由3个层组成,被形象地比喻成“拼布三明治”(Quilt Sandwich)→

1. 表层(顶层)

表层,这装饰性的层面是由裁剪成几何形状的小布片拼接而成的。

2. 夹层(中间层)

这一层的作用是保暖(制作床品)和增加作品的厚度,一般可以采用辅棉或其它质地松软的织物。

3. 衬里(底层)

这一层就不用多说,作用和服装衬里一个样!^_^

拼布的片和块

片(Piece),是拼布最小的单位,也就是指被裁剪成几何形状的布片; 由这些布片拼接组成一个完整的图案,叫做块(Block), 一个块也就是一个单元,比如下面这幅图,首先要将布片拼接成4个独立的块,然后才将这4个块拼接成一整块。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1