手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 拼布中心 > 拼布入门

拼布裁剪工具简介

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-12  浏览次数:

拼布入门 拼布基础知识

裁剪拼布,除了传统的剪刀之外,还有一种高效率的裁剪工具——轮刀(Rotary Cutter)。 轮刀问世于上世纪70年代中期,使用它可以轻松而又精准地一次性切割多层布料。如今在欧美及日本它已成为sewers的必备工具。但目前在我国还不是很普及,只有在网上或者拼布教室可以买到,而且货源都依赖进口,价格相对有些昂贵。

配合轮刀使用的还要有特制的切割垫(Rotary Cutting Mat)和切割尺(Rotary Cutting Ruler)。切割垫具有保护轮刀和防滑功能,上面一般绘有格纹标尺。切割尺则起到按压固定布料、量尺寸和引导轮刀切割的作用。三者强强联合,可以说是缺一不可的。

如今,轮刀及其配套工具可谓琳琅满目、种类繁多。比如,针对轮刀裁剪曲线上的缺陷,商家就推出了专门裁剪圆形的轮刀,切割尺就有几百种之多。

如果你只是偶尔制作做一两件小物件,那么完全没有购置这些工具的必要,用我们传统的工具也能完成这样的工作。

换言之,假如你是一个缝艺发烧友,还是有必要购置几件实用的工具, 不仅仅是制作拼布,在制作其他布艺作品时也能派上很好的用场。

品牌的选择

目前最知名的品牌莫过于日本的可乐(Clover),这在国际上也是首屈一指的。另外日本爱利华(OLFA)也相当不错,专业生产刀具的。以上这两种品牌在国内市场上就可以买到,一些文具店模型店里也有卖的。

除此之外,还有来自台湾的拼布工具,价格相对要低廉一些。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1