手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 拼布中心 > 拼布入门

拼布配色方法 - 色轮篇

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-11  浏览次数:

拼布基础知识 拼布入门

拼布,玩的就是配色。但是色彩世界实在是太缤纷了,赤橙黄绿青蓝紫,深深浅浅,在拼布的领域里还有印花……我们疯狂地败布,总觉得自己拥有的布色太少,在一大推布布里郁闷甚至抓狂,哪个配哪个呀?

色彩搭配,有人这样描述——一半是艺术,一半是科学。

艺术这东东太难拿捏,科学则真实多了,色轮就是让我们在科学的角度上了解色彩关系的一种工具。

色轮的颜色组成

既然是拼布配色,我就直接拿布布做了一个色轮,这样比较直观些。请看上图德累斯顿的盘子,它由12种不同的颜色组成。其中的红黄蓝我们称之为【三原色】,在色轮中呈三足鼎立之势。它们是最鲜艳,最基本的颜色,也称为【三基色】,其它颜色是通过三原色调配而成的。红+蓝=紫色,蓝+黄=绿色,红+黄=橙色,这样由三原色调配成的颜色我们称之为【二次色】,将相邻的原色与二次色调和,即得到【三次色】,例如红色+紫色=紫红,红色+橙色=橙红等等

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1