手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 服装制作 > 服装裁剪

服装关闭式翻领的制图裁剪方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2014-01-09  浏览次数:

服装裁剪 服装图纸 服装制作 服装制图

服装衣领制图裁剪方法

门襟扣拢,领子外翻的领型统称关闭式翻领,它由领座和翻领两部分组成。领座即领脚,是领子翻开来折在里面,外面不可见的那部分,它决定了衣领的高度和脖子的贴合度。翻领部分即翻开来露在外面的部分。

如何配一条合适的翻领呢?首先对衣领的造型要有个构想,必需的比如领座的高度(你是想脖子露出来多一点还是少一点?露出来多的领座就矮一些,反之就加高领座),翻领的宽度,以及领脚斜度等等~

最直观的方法是利用衣片来直接制图。下面我就来教大家这种非常实用的方法:

1. 在衣片上勾勒领子造型 拓下前衣片的领口线和肩斜线,制定好领脚高度和翻领宽度,(注意这里的翻领宽度指领子贴合肩斜那里翻出的宽度,而不是后领或前领面翻出的宽度),通常翻领宽度应该大于领座高度,否则翻领盖不住领脚很难看。

Well, 在肩颈点(A)与垂直方向向领口方向倾斜9° 以领座高度做一直线(人体的颈根到脖子大约是9度角倾斜,这样设计更贴合人体);然后从这条直线的顶端(B)以制定的翻领宽为长度做一条斜线与肩斜线相交(C)。弧线连接 B 点与领口止点 O ,模拟衣领的翻折线。然后在衣片上你就可以直观地勾勒出衣领的造型(如图蓝色线示意),这是自由设计部分你可以随意改动:

服装衣领制图裁剪方法

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1