手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 服装制作 > 服装裁剪

文化式女装原型制图方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2014-01-09  浏览次数:

服装裁剪 服装图纸 服装制作 服装制图

原型裁剪法可以说是平面化的立体裁剪法,它先把人体的主要部位进行尺寸测量,然后再根据比例构建出符合人体形态的基本样板。尔后所有的服装样式就可以以这个原型为基础进行制图。

服装原型的流派有很多,在我国应用较为广泛的是日本的“文化式原型裁剪法”。下面就对文化式女上装原型的制图方法一步步进行演绎。

日本文化式女装原型制图方法

获取人体尺寸

文化式上装原型只需量取人体的4个重要部位(量的是净体尺寸):

胸围——在胸部最丰满处水平量一周

背长——在人体的后背正中,从后颈点(第七颈椎点)垂直测量至腰部

腰围——在腰部最细处水平量一周

袖长——从肩点量至腕关节

尺寸齐了,现在我们可以一步一步开始绘制原型纸样了。

绘制衣身原型

1. 绘制前后衣片总框架。首先以背长为高,胸围(B)/2+5cm为宽绘制一个矩形。所加的5cm为放松量,整个胸围的放松量是10厘米,这里我们将绘制的是半个后衣身加半个前衣身,所以加上5cm:

日本文化式女装原型制图方法

2. 定位胸围线BL。矩形框的左侧将用来绘制后衣身,所以左边的垂直线我们称之为后中心线,在后中心线从上往下量取胸围B/6+7cm的距离画一条水平线做为胸围线

3. 绘制背宽线和胸宽线。在胸围线上从左到右量取B/6+4.5做为背宽,向上做垂直线和顶边相交;再在胸围线上从右到左量取B/6+3.5做为胸宽做垂直线和顶边相交:

日本文化式女装原型制图方法

4. 绘制侧缝线。把胸围线分为二等分,在中心点往后中心线方向0.5cm的位置做一条垂直线和底边(腰围线)相交:

日本文化式女装原型制图方法

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1