手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 服装制作 > 服装裁剪

裁剪时布料折叠和衣片排版的基本方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

服装裁剪,我们在家里进行小制作时通常会把布布折叠成双层。方法是,将布布的宽度方向对折,让两条布边上下层对齐在一起;还要注意让布布的正面贴正面折在当中,这样我们可以在布布的反面划线→

布料的裁剪

布布折叠成双层可以减少我们的劳动力。因为服装部件通常都是成对的,比如袖子、裤腿等等都需要两份,折叠成2层之后,你只需要划一个,然后2层一起剪,就得到相对称的两个裁片,可谓事半功倍。

对于一些只需单一一个又左右对称的裁片,例如大多数衣服的后衣片,裁剪时你只需将中心线对准布布的折合边就是了。

无论是裁剪图还是现成的1→1实物图纸,通常上面都会标注一个双箭头,这双箭头标注的是裁剪时衣片的排列方向→箭头要和布布的直边(也就是布边方向)对齐。下图中左边三个裁片的排版是正确的,右边两个是错误的。

例如右边的前衣身,这样横着裁会导致制成成衣之后衣服没有自然的垂悬感反而会有横向的扩张感,穿上身后明显显胖,这是谁都不希望的吧?

再比如右边的袖片,这样斜着裁会导致衣片走样变形,后果可想而知。

小贴士→ 通常服装在穿上身直立时,和地面垂直的部件都应该直裁。当然一些需要营造特殊效果的例外。

布料的裁剪
发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1