手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 制作技巧

粘合衬和带胶辅棉的熨烫方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 粘合衬 辅棉

在制作包包等等一些布小物时,为了解决普通布料太过绵软不够挺括这一问题,通常我们都要在布布的背面附上一层粘合衬或者是带胶辅棉。但如果熨烫粘合不得法,会出现粘合剥离、布布表面起泡泡等一些问题~~

怎样才能把粘合衬熨烫的既平整又妥贴?你必需正确地掌握温度、压力、时间这粘合三要素。

熨烫温度

无论是粘合衬还是带胶辅棉,其中一面都附有热熔胶,热熔胶有它的熔点,温度过低不会熔化或完全熔化,而温度过高又会导致胶质升华失去粘性,一般粘合衬的熨烫温度应掌控在120℃~ 150℃之间,薄衬的温度比厚衬可相对调低些。

熨烫压力

除了掌控合适的温度之外,还要对粘合衬施加适当的压力才能使之与布布亲密粘合。所以我们在熨烫粘合衬时不要和平时熨衣物时一样滑烫,而是要对熨斗施加垂直压力进行压烫。压烫的力度根据面料的厚薄来决定,薄料子压力不宜过大,太过用力会导致溶胶渗到布料的正面影响美观。反之厚面料可将熨斗压得重一些。

熨烫时间

熨烫的时间一般以5~8秒,时间太短,熔胶来不及熔化,时间太长会导致胶质渗透或升华。

上面这三要素同时也是相互作用的,如果熨烫温度偏高,可适当地减小压力和缩短时间,温度偏低,则要加大压力和加长熨烫时间。

熨烫方法

熨烫粘合衬一般是布在下衬在上。粘合之前先将布布反面朝上熨平整再铺上粘合衬熨烫。熨烫的位置应该从中间往四周边缘逐步扩散的方式。前面说过不能采取滑烫的方法,也就是不能在粘合衬上将熨斗滑来滑去,而应该是“一步一个脚印”地熨烫,具体方法是→握熨斗的手垂直向下施加一定压力在一个位置停留5~8秒之后,拎起熨斗在紧邻的位置放下再停留5~8秒……第一个位置和第二个位置之间不能留空隙,最好是重叠一部分,这样从中间到边缘,“脚印”踩遍每一个角落。熨烫之后,要等布布和粘合衬都冷却之后才可以移动进行下一步的操作。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1