手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 手工刺绣

什么是抽丝绣?

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

手工DIY 刺绣方法 刺绣教程 抽丝绣

抽丝绣(Drawn work)是一种以布为基底进行的蕾丝编织刺绣工艺。它需要将布布抽掉一些纱线,将剩余的纱线通过刺绣、编织等手法制作出形形色色的镂空花纹。

抽丝绣具有极强的装饰性,它常被用来装点妇女儿童的衣衫、手帕甚至阳伞,也被广泛得应用在家居软装饰中,比如窗帘、台布、餐巾、靠垫、遮巾、垫巾等等。

材料和工具

布布——用作抽丝绣的布布必需是经纬交织的梭织布,通常选用的是素色的平纹布。同时布布的纱线最好是那种捻得较紧实的那种,因为捻紧的纱线较容易被抽出,捻得松散的纱线则会在抽丝过程经常被扯断。但是纱线的密度不要太密,也就是要选择纱线间隙大一些的,这样的布布比较容易抽丝。常被用作抽丝绣的布布有如巴里纱(一种棉布)、亚麻布、麻布等等~~

绣线——除了常见的十字绣线(25号绣线),还可使用钩织花边用的棉线,用抽下的布丝也是不错的选择。

另外还需要绣花绷、锥子、绣花针、小而锋利的尖头剪这些工具。

抽丝方法

常见的抽丝方法有带状抽丝和网格抽丝。

带状抽丝就是在布布的径向或纬向连续抽掉若干根纱线,有的作品要求只抽掉中间部分,两端需留边的,这样要求在抽丝前先将起始点做锁边处理后再进行抽丝。

网格抽丝就是在布布的经纬方向以一定宽度的间隔抽掉1根或几根纱线,使布布形成网格镂空效果。同样的,在抽丝之前需要将外轮廓先做锁边处理。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1