手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 手工刺绣

黑色刺绣(Blackwork)简介和图案集

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

手工DIY 刺绣方法 刺绣教程 黑色刺绣 black work

Blackwork 有如绘画中的素描,是一种只强调明暗度而不强调色彩的刺绣手法。黑色刺绣通常使用浅色的绣布加上黑色绣线,故因此而得名。但也有用其它颜色的一种或几种绣线来进行刺绣。绣线的选择非常宽泛,可以是丝线、十字绣线甚至是普通的缝纫线。

Blackwork 的绣布一般选用纱支比较清晰的平纹布,初学者可在14CT的十字绣布上进行练习,找到感觉后再用普通的平纹布。

黑色刺绣的针法很简单,就像十字绣一样走直针(轮廓线除外,轮廓线可用回针绣、链针绣、茎绣等针法)。十字绣是单一两个直针交错成的X型铺满整个绣图,而黑色刺绣将水平、垂直或者斜向的直线组成造型各异的几何图案,例如雪花、蜂窝等等,再由这些几何图案去填满绣图。

前面说过Blackwork 刺绣的特点是强调明暗度,blackwork使用针迹密集度不同的图案或者不同粗细的绣线来表现绣图中不同的明暗区域,使作品非常有层次感。针迹密集的图案常用来刺绣小区域或者阴影部分,而针迹疏一些的图案则用来刺绣大区域或者高光部分。若是同一个图案则会用1股线刺绣高光部分,用2股绣线刺绣阴影部分,亦或是1股、2股、3股的明暗过渡。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1