手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 裁剪技巧

圆形褶皱靠垫的设计制图裁剪方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-09-16  浏览次数:

服装制图 靠垫

圆形褶皱靠垫裁剪制图方法

这样的一个圆形褶皱抱枕,中间的圆形可以选用你心仪的刺绣或者是拼布主题,抑或是一块有漂亮图案的印花布。它的构成也很简单,上下两片正圆形,边围就是一片长方形。

圆形褶皱靠垫裁剪制图方法

在这里,我将交给大家这种圆形褶皱靠垫的设计制图方法。

1. 上下两片圆形很简单,尺寸可大可小,甚至可以一面小一面大,具体尺寸根据你选用的图案来设定,在这里我们先假设上圆直径为 r1, 下圆直径为 r2。

2. 确定上下两个圆形的尺寸之后,接着要确定你需要靠垫的直径(R)和厚度(h)

3. 确定了以上尺寸之后,我们可以计算出边上这块长方形布布的宽度(L)和高度(H)了。

它的【宽度】也就是整个靠垫的周长,使用圆周率很好计算:L=R×3.14。在实际裁剪时,你可以根据计算结果再加上几厘米也无妨,但不能比计算结果短。

它的【高度】不仅仅是靠垫的高度,它包括了被靠垫上下两面借用的这一部分长度,先计算被上面借用的长度:(整个靠垫的直径-上圆直径)÷2;下面借用的长度也就是(靠垫直径-下圆直径)÷2;然后将这两个尺寸加上靠垫高度。整个计算公式为:H=(R-r1)/2+(R-r2)/2+h

以上计算结果均未含缝份,在裁剪时记得要加上缝份,例如上面的圆形制作完成后的尺寸若为15cm(直径),使用1cm缝份,裁剪时就应该取它的直径为17cm。

附注:靠垫由于内塞填充棉,制作完成塞入枕芯之后,它的厚度会超过你预设的厚度,这个因素需要事先考量。例如本示例图片中的抱枕,我制图时预设的厚度为5厘米,完成后中间部分的高度至少有10厘米。

查看该款靠垫的制作方法

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1