手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

缝艺小贴士

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-27  浏览次数:

  1. 如何熨斗底部的顽固污垢去除?将熨斗加热后,在底部涂少量白醋或者蜡烛,然后用粗布擦除污垢。
  2. 梅雨季节来临,囤的布布不小心长了霉斑怎么办?把干布布首先投入0.6%高锰酸钾溶液中浸泡5分钟后取出洗净拧干,然后再投入2.3%草酸溶液中浸泡15分钟,要不时搅动哦~~ 然后取出洗净,布布即可洁白如新。注意浸泡的水温以40°左右为宜。不用质地的布布还有不同的霉斑去除方法哦~ 纯棉布→先晾晒用刷子刷去表面霉斑,再用5%的氨水溶液搓洗,也可用绿豆芽和冬瓜擦除哦~;麻织物→用氯化钙溶液清洗;毛丝织物,用10%的柠檬酸清洗;化纤织物可用酒精擦洗。
  3. DIY 硬衬方法→在两片布布当中夹一层聚乙烯薄膜再用熨斗熨烫,使薄膜受热熔解在两层布布当中,待凉后就变成了硬衬,当然这硬衬是不带胶的哦~~ 注意布布要预缩水,熨烫时两片都要烫,温度控制在150~180°之间。
  4. 用剪刀剪锡纸(烤箱用,超市有卖)可以使刀口变锋利哦~
  5. 棉布在染色前要先去浆,简易去浆法→以100g布配5g洗衣粉+3L水的比例,将布布浸泡2小时再煮0.5~1小时,冷却后漂净。
  6. 快速缩水法→新买的棉布如果急待用,可用小喷壶在上面喷些水,过几分钟等纤维完全吸收水份后用熨斗熨干。
  7. 毛绒布长时间叠放之后毛绒会倒伏变形,可将毛绒布正面朝上在蒸锅上熏蒸,边熏边用毛刷梳理,毛绒便可逐渐恢复原样。
  8. 如果不慎将纯棉织物熨黄,可马上在上面撒些细盐用手轻轻揉搓,晒下太阳后再用清水漂洗,黄色的焦痕即可减轻乃至消失~~
  9. 纯棉印花布,在使用之前一定要做缩水处理,如果在第一次下水时加入适量的食盐浸泡10分钟,就能有效防止布料褪色
  10. 衣物沾上油渍之后,可用牙膏擦拭后再用清水搓洗漂净,油渍即可去除~~
  11. 如果织物上有很难熨平的褶皱,可用小毛巾蘸一点醋液擦拭褶皱再进行熨烫,这样就很容易熨平了~~
  12. 剪布的剪刀一定要小心呵护,绝不能用来剪纸样或者粘合衬,否则很容易钝哦!
  13. 当香皂用剩薄薄的一片时,用来当画粉是绝佳好主意!
  14. 使用胶带粘贴方法,可以将附着在织物上的线头、纤维或者尘埃去除。
  15. 在用完的唇膏空管里塞进一个棉球,就变成一个储针盒→
  16. 用加入醋的水浸泡易褪色的织物,可减缓褪色程度。
  17. 把线头斜着剪断比较容易穿过针眼。
  18. 手缝针的线最长不能超过鼻尖到手指尖的距离。
  19. 针尖先在蜡烛上划一下,手缝厚布料也会很轻松。
  20. 拉链拉不动时,也可以往拉链齿上涂蜡烛。
  21. 缝制皮革或漆皮,要使用专业的塑料压脚,使用普通的金属压脚会“走不动”, 如果没有塑料压脚,可以在面料上抹一点油即可解决这一问题。
  22. 没有塑料压脚,你还可以在金属压脚下粘贴一块塑胶带也可达到相同效果→
  23. 可以将绳子的一端固定,另一端绑一根笔来绘制圆形纸样→
  24. 纯棉布料在裁剪之前应该浸泡在温水中做缩水处理,同时观察是否褪色,如有褪色, 应不断地换水浸泡,直至水清为止。
  25. 针头变钝之后,放在磨刀石或粗糙的水泥地面来回磨几下,还可以再利用哦!
  26. 为避免针线盒里的线轴相互纠缠,可以用胶带将线头固定在各自的线轴上
  27. 机缝薄料子很容易起皱,缝合时应稍稍用力往自己的身体方向拉住布料,或者在底下垫一张纸一起缝合。
  28. 操作处于斜向纹理的布料应该十分小心以免将它拉长变形,可以在缝合之前用手缝针假缝一道线。
  29. 在布艺制作里,除了使用珠针、假缝做暂时性固定外,胶带也是一个很好的固定工具,比如贴布,你可以用胶带纸将图案粘贴在背景布料上,缝合之后再将胶带纸撕下。
发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1