手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

布艺手工基础装备

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 手工工具

刚刚接触布艺制作的人们往往会有这样的困惑,我需要购买那些工具呢?我个人的建议是首先在身边发掘可使用的工具,实在没有的再去添置。在这里我们就来介绍一些制作工具,当然,并不是所有的都是必需的。

剪刀

阵容够强大的吧,别被它们吓到,虽说各有用途,但有的可以被替代的。比如说,小剪刀一把就够了,用来剪线头、牙口或者扣眼,这样的剪刀尖头要锋利。

裁剪布料相对要使用型号较大的剪刀,起码在7"以上。裁布剪的价格悬殊很大,从十几块到几百块不等,其实不比一味地追求品牌,重在保养,剪布的剪刀是不能用来剪纸样或者粘合衬的,这些工作交给家中的普通剪刀做,否则再名贵的剪刀也经不起折腾而变钝的。我手边就有一把10块钱不到的办公剪,用来裁剪较薄的布料一点都不逊色,而且还很轻巧。

最右边的一把是用来剪狗牙边的,用它剪不织布很漂亮,而且用它裁剪布料可以不用锁边,因为织物边缘剪成锯齿状之后纤维就不容易散开,比如我们常见的拉链的基布两头都是剪成锯齿型的,就是为了防散。尽管它很有用,也不必一开始就着急购买。

尺子

尺子是必不可少的测量工具。上面这些都是眼下比较时兴的专用尺,可以配合轮刀一起使用,不过国内好像还没有此类产品。我国的手工制作工具基本上还停留在上世纪六、七十年代,下图是我国传统的竹制裁缝尺,至今仍有很大的市场份额。但对于不习惯用市分、市寸的人们来说,使用不是很方便。

非得一开始就去花大把的银子去购买进口货吗?当然不是,你可以先使用文具店里的长约30厘米左右的尺子,最好是一边是厘米、一边是英寸刻度的,这基本能满足需要。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1