手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

手缝针的型号和用途

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 手缝针

手缝针有很多种类型和型号,它们的的粗细、长短、针尖形状、针孔大小都不尽相同。针对不同的类型功能,手缝针又被细分为绣花针、穿珠针、绒线针、麻包针、帐篷针、皮革针等等。

只有选择合适的手缝针,才能使你省时省力、漂漂亮亮地完成作品~~

选用手缝针首先必需满足两个首要条件→一是能让它顺利地穿透布料并且拔出,二是针眼的大小能让选用的线、丝带或者是绒线轻松穿过。

相对而言,厚料子要选择粗一点的针,太细的针容易折断。而薄料子要选用细针,太粗的针会留下大针孔影响美观。

短针能让你快速而准确地运针,例如拼布压线就要用短针。而穿珠用针就要使用细而长的。

手缝针的针尖形状大致可分为尖头、平头、圆头和三角形针尖。其中常规的缝衣针以尖头居多;圆头针常用于缝合针织面料、绒线衫或在网眼布上进行十字绣、丝带绣等等;三角形针尖的手缝针常用于皮革的缝制。

针眼的大小也至关重要,刺绣、丝带绣都需要选用针眼大一些的针,否则根本就穿不进线带。

国内常规的缝衣针有1~15十五个型号,号数越小,针杆越粗,下表列出了每个型号的粗细和常见用途供您参考→

型号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
最粗直径(mm) 0.96 0.86 0.86 0.80 0.80 0.71 0.71 0.61 0.56 0.48 0.48 0.45 0.39 0.39 0.33
用途 缝制粗帆布、牛仔布等较厚较硬的料子,过去常用来缝被子 缝制厚呢料,厚衣物锁扣眼、钉扣子 缝制中等厚度的料子以及成品锁扣眼、钉扣子等 缝制薄料子及成品的锁扣眼,钉扣子等 缝制精细的丝绸类料子 刺绣 在薄型面料上刺绣或钉珠片等装饰
发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1