手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

如何选择合适的粘合衬

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 粘合衬

粘合衬是一种涂有热熔胶的衬里,是布艺制作经常用到的辅料之一。粘合衬经过加温熨压附着在布料的背面,当布料需要表达挺括、厚度时可以通过添加粘合衬加以体现,又或者布料太过柔软滑溜难以操作时,添加粘合衬可以使布料变得乖顺听话~~

粘合衬种类繁多,它可以按用途、底布材质、涂层材料等等进行区分,对此我们无需完全掌握,有些基本认识即可。

我们在网购粘合衬时,一般会看到商家这样的描述→无纺粘合衬、布质粘合衬、硬衬、双面粘合衬……该购买那一种呢?

无纺粘合衬

无纺粘合衬是以非织造布(无纺布)为底布,相对布质粘合衬价格上比较占优势,但质量无疑略逊一筹。无纺衬适用于一些边边角角位置,比如开袋、锁扣眼等等。无纺衬也有厚薄之分,它们的厚度会直接体现在所使用的位置,这根据需要选择。

布质粘合衬

布质粘合衬是以针织布或者梭织布为底布,最常用的是梭织布。布质粘合衬常用于作品主体或重要位置,布质粘合衬同样有软硬之分,需酌情挑选。

双面粘合衬

常见的双面粘合衬薄如蝉翼,与其说是衬,不如说是胶更合适一些。通常用它来粘连固定两片布,例如在贴布时可用它将贴布黏在背景布上,操作十分方便。市场上还有整卷带状的双面粘合衬,这种粘合衬在折边或者滚边时十分有用。

以上这几种粘合衬经常要用到,可以每一种各买一些留着备用。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1