手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

认识并利用布料的纹理

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 布料

布料(指梭织布)不同方向具有不同的伸缩性,在裁剪布料时,应该对准适合的纹理, 现在就来认识一下布料的纹理→

1. 直纹(Lengthwise grain)

直纹是指和布边水平的方向,布料这个方向的伸缩性能最低,也就是稳定性能最好。 大多裁剪图上标注的双箭头指的就是这个方向。

2. 横纹(Crosswise grain)

横纹是指和布边垂直的方向,这个方向的伸缩性要比直纹稍强一点。

3. 斜纹(Bias)

斜纹是指和布边成45度角的斜向,这个方向的伸缩性最大。

下图分别演示了直纹、横纹、斜纹的拉伸性能→

掌握了布料每个方向的伸缩性能,在制作布艺时,应该充分利用布料的纹理特性, 例如裁剪滚边条应该使用斜纹,斜纹良好的伸缩性在滚一些弧度的边时能够圆润地过度而不至于产生褶皱。 而一些需要稳定性的地方,比如包包的侧边、底边等则要避免使用斜纹,以免拉伸变形。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1