手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

裁剪前布料的缩水和熨烫方法

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 布料缩水 熨烫

买回布料之后,一般要做缩水处理后才能对它进行裁剪。因为大多数布料,特别是纯天然纤维的织物,缩水率比较大。还有些布布会褪色,过水时你就能及时发现并进行固色处理。

缩水的方法很简单,就是把布布放在水温约为40摄氏度中浸泡30分钟,在水里加入衣物柔顺剂是不错的选择;如果布布褪色,要多换水浸泡几次直至水清为止。如果褪色比较严重,可以在浸泡的水中加入一勺食盐用作固色。

缩水之后就是晾干了。布布的晾晒也是有讲究的,首先要让布布的长度方向(也就是布边)和地面垂直,因为布布的长度方向稳定性最好。如若你将布布横着晾晒,布布的宽度很有可能被你拉伸得更宽。还有在晾晒时你不必规规矩矩地把布布的横向在晾衣杆上拉得很平直,而是要稍稍得缩皱一些,因为布布的缩水并不是在水里浸泡时就已完成,从湿到干也是一个缩水的过程。布布宽度在晾衣杆上拉伸的太直往往会导致你收下布布之后,发现中间部分会比两端宽出许多。

布料的缩水方法

有些布料会有“斜丝”现象,也就是布料的经纱和纬纱不是处在正确的90度角。如果碰到这种布料,在缩水后晾晒时就要对它进行矫正,方法是斜对角向外拉伸布布使经纱和纬纱相交成90度→

布料的缩水方法

布布在晾晒到九成干的时候就可以收起熨烫了,稍稍带点湿度的布布更容易被熨平直。

对于布布上一些很难被熨平的顽固折痕,可以蘸一点白醋涂抹在折痕上再进行熨烫,折痕基本可以消除。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1