手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

如何识别布料的经纬方向

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-10  浏览次数:

DIY手工 手工教程 布料

在拿起一块布料准备裁剪时,我们首先得区分出哪个方向是径向,哪个方向是纬向, 然后才能确定纸样摆放的方向。

如果你的布料是有布边的,那很简单,和布边平行的方向就是径向,和布边垂直的是纬向。但是,如今网络上买来的小布头根本就没有布边,这又该如何识别呢?

  • 如果布料上纱线的排列一个方向密另一个方向稀一些,那么密度大的是径向;
  • 如果两个方向的纱线粗细不同,那么粗些的为径向;
  • 如果布料是色织条子,则和条子水平的就是径向;
  • 如果是毛巾类织物,纱线起圈圈的方向是径向。

经纬向的识别方法还有很多,一些涉及专业知识的我就不在这里介绍了。还有一种最简单的识别方法→用两只手分别在两个不同的方向将布布拉扯一下,纬向比径向有弹性

上面这些识别方法告诉我们→布料的径向密度大、纱线粗、弹性小。正因为这样,布料径向的垂悬度、强度以及稳定性都比纬向要好。在裁剪时,应该选择正确的方向,例如服装通常要有垂悬度才会挺括、包包承重的方向必须选择强度和稳定性好的径向等等。

一般我们提供的纸样上面都有双箭头标注,箭头的方向指的就是径向。下图列出了一些常见部件的摆放方向→

手工制作也要学会摆正位置,这一点很重要~~

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1