手机扫描浏览本站内容 RSS
您当前的位置:首页 > 缝艺基础 > 基础知识

什么是不织布?

缝艺学堂原创作品  禁止转载  作者:莫 邪  发表时间:2013-08-09  浏览次数:

DIY手工 手工教程 不织布

felt.jpg

不织布,英文叫做 felt,直译成中文应该是“毛毡”。不织布只是一种通俗的叫法,但是却很好地表达了它的制作工序。和我们常见的梭织布还有针织布不同,梭织布还有针织布都要先将纤维防成线,再把线经过经纬编织或者圆筒针织最后制作成布。而不织布不是纺织成的,而是使用一种类似于造纸的工艺将纤维压制成布。

所以不织布也就具有纸的特性,那就是无论你怎么剪,剪口处都不会像其它布一样纤维会散开。正是因为这种特性,用不织布制作一些小作品会很方便。

不织布还有一个特点就是比普通布料要厚实,感观上有点像毛呢料子。用它制作布艺小品会比较有形。

早期的不织布都是使用羊毛为原材料,这就是为什么译文会是“毛毡”的原因了。近年来随着工艺的发展,不织布的原材料也越来越杂,纯羊毛的不织布在国内市场比较少见,即使有那么价格一定也会比较贵。

对于非羊毛成分的不织布,可能在表面会出现起球现象,这点在购买时应该考虑在内。

发表评论 共有 条评论
匿名发表  
验证码:
看不清楚?换一张  
© 2008-2016 Sewlover.com All Rights Reserved
浙ICP备09093481号-1